Slomo.tv

Система VAR для футбола включает как техническую, так и "человеческую" составляющие. Техническая составляющая — это камеры и коммутация, серверы с органами управления, мониторы, оборудование в зоне RRA, а также система внутренней судейской связи. С этим оборудованием работают инженеры при серверах, операторы повторов и судьи VAR с одной стороны, и судьи на поле с другой.

Все это образует то, что мы понимает под комплексом VAR.

Эти две составляющие встречаются и взаимодействуют в специализированном выделенном месте или в VOR комнате, откуда обеспечивается видеопомощь судье на поле. Где же должно располагаться это "сердце" видеосудейства в футболе?

Выбор места расположения оборудования, судей и персонала зависит от экономических и географических аспектов. Существует два основных подхода: локальное применение, когда оборудование VAR и комната VOR находятся на арене, и централизованное решение (VAR центр), когда все находится в каком-то общем месте. Поговорим о плюсах и минусах разных решений и существующих подтипах. Сфокусируемся на решениях, использующих камеры телевещателя.

VAR центр. На первый взгляд такая организация кажется наиболее простым и логичным решением. Весь комплекс расположен в одном географически удобном месте.

VAR центр позволяет обойтись небольшим количеством серверов (количество параллельных встреч в турнире + один запасной) и не требует командировок персонала. Судья VAR и оператор географически отделены от самой игры, что снижает психологическое давление на них.

Возможна организация обучения судей и персонала на реальных матчах путем коммутирования сигналов на несколько аппаратных. В соседней комнате, куда также заведены сигналы, судьи и операторы могут отрабатывать навыки, не оказывая влияния на игру.

При очевидных преимуществах реализации такого проекта связана с рядом серьезных вопросов.

Подводные камни. Основная и главная задача — это передача видеосигналов с камер на арене в VAR центр и обратная передача канала коммуникации между судьями на арене и в VOR комнате, а также сигнала на RRA монитор. Хотя видеозвонки являются стандартной функцией, присущей любому смартфону, все так не просто. В футболе одной из категорий моментов, подлежащих видео разбору, является определение "вне игры". При анализе таких ситуаций требуется абсолютно точное определение положения объектов на разных камерах в один момент времени. Для этого требуется, чтобы видеопотоки с камер были синхронными. Если на арене используются несинхронные камеры, стандартные системы передачи данных через Интернет не могут обеспечить возможность синхронизировать кадры разных видеопотоков относительно друг друга. Даже если использовать синхронные камеры на арене, то при рассинхронизации на принимающей стороне невозможно будет синхронизировать потоки.

Интернет-соединение должно иметь малую задержку (ping), а значит необходимо использование оборудования вещательного класса для передачи видео и, как правило, больших потоков для обеспечения приемлемого качества (примерно 150-200 Мб/с для передачи одного канала HD качества).

Также требуется система дублирования (backup), поскольку при потере Интернет-соединения материал не записывается, а данные просто теряются.

Плюсы: Экономия на оборудовании, помещении, людях, командировочных и транспортных расходах. Все сигналы приходят в одно место. Возможность проведения обучения на реальных матчах и организации видеостен с сигналами с нескольких матчей для официальных лиц.

Минусы: Высокие операционные затраты (OPEX). Использование дорогостоящего и надежного Интернет-соединения с малой задержкой и с большой пропускной способностью, а также дорогого оборудования для обеспечения высокого качества изображения. Сложность передачи канала коммуникации и картинки на RRA монитор, синхронизации видеопотоков.

Реализация такого проекта требует большого объема работ по проектированию и ресурсов, как материальных, так и человеческих.

Локальное применение - стационарные и мобильные системы. В этом случае весь комплекс располагается на стадионе. Тут существует два подхода к организации - мобильное или стационарное решение.

Стационарное решение. Данное решение является самым надежным и простым с точки зрения реализации. На арене выделяется специальное помещение, в котором на постоянной основе располагаются оборудование и полнофункциональные рабочие места судейской бригады VAR.

Плюсы: Надежность и простота реализации. Независимость от передачи видеопотоков, отсутствие необходимости покупки оборудования для передачи данных и оплаты дорогих выделенных линий, отвечающих специфическим требованиям. Отсутствие проблем с потерей связи.

Минусы: Оборудование необходимо устанавливать на каждом стадионе. Дополнительные расходы на серверы и оборудование VOR. Возможное психологическое давление на бригаду VAR.

Мобильное решение – VAR фургоны и мобильные комплекты

Такая организация процесса имеет все преимущества стационарного решения, но при этом позволяет перевозить оборудование между стадионами, сокращая его количество. Линии от камер до места расположения системы VAR должны быть уже проложены, к ним надо просто подключиться. Если нет возможности проложить линии на постоянной основе, мы рекомендуем рассмотреть альтернативное решение, поскольку прокладывание линий на стадионе перед каждым матчем существенно усложняет работу и повышает вероятность возникновения проблем.

Некоторые Федерации и Лиги используют VAR фургон, который оснащен всем необходимым оборудованием, включая полноценные рабочие места для оператора повторов и VAR, и приезжает на арену перед началом матча. Чем такой вариант лучше стационарного?

Плюсы: Высокая мобильность и отсутствие потребности в организации VOR комнаты на каждой арене.

Минусы: Покупка и оборудование самого VAR фургона, и, скорее всего, не одного. Фургон должен иметь оборудование для электропитания и отвечать всем нормам безопасности. Форс-мажоры на дорогах.

Также возможно использование мобильных комплектов (flight sets). Все оборудование помещается в специальные кофры и перевозится между стадионами. Остается только подключиться и начать работу.

Плюсы: Не требует покупки VAR фургона, перевозка может осуществляться на любом транспортном средстве, включая самолеты.

Минус: Требуется организация VOR комнаты и коммутация перед каждым матчем. Непредвиденные ситуации при транспортировке и вопросы логистики.

Мобильные комплекты достаточно популярны. Их используют для своей работы на ответственных международных соревнованиях Объединенный мир борьбы (UWW) и Международная федерация плавания (FINA) для водного поло.

Гибридное решение. Помимо основных типов существует комбинированное решение. В этом случае сервер располагается на арене, но рабочие места и команда VAR находится в VAR центре. Через Интернет осуществляется проброс самого рабочего места и всех его органов управления.

Плюсы: Простой VAR центр. Не требует широкой интернет-полосы с большой пропускной способностью. В случае временной потери сигнала, записанный материал сохраняется на сервере, расположенном на арене. При восстановлении соединения запись всей игры будет доступна в системе. На арене может присутствовать сертифицированный инженер-оператор, способный подхватить управление. Все удобства VAR центра, не требует командировок, психологическая защищенность.

Минусы: Решение подходит не всем и требует присутствие инженера на каждой арене. Стоимость может быть как выше, так и ниже полноценного VAR центра, зависит от специфики проекта.

На перспективу. Возможно, в будущем оптимальным решением было бы создание VAR центров с доставкой видеосигнала с использованием H.264/H.265 компрессии и low bitrate линий связи. Такая компрессия позволит сократить полосу примерно в 10 раз. Используемое недорогое массовое оборудование (H.264 encoding/decoding) позволяет существенно снизить затраты на оплату линий связи и само оборудование. Основной проблемой в данном случае является синхронизация видеопотоков. Компания Slomo.tv уже имеет технологию, позволяющую производить синхронизацию кадров разных видеопотоков не только с вещательных, но и с полупрофессиональных (prosumer) камер, и специализированных видеосудейских камер. Мы надеемся, что в результате пользователь получит улучшенную версию VAR центра при доступном для большинства Лиг уровнем затрат.